Comment créer et gérer un contrat d'association

Modifié le  Sat, 06 Jan 2024 sur 04:45 PM

Le contrat d'association permet de répartir certaines dépenses dont les coûts sont partagés entre votre propriété et une ou plusieurs autres entités (ex. : une autre propriété, un commerce, l'immeuble voisin, etc.). Lors de la saisie d'une dépense liée à un contrat d'association, les frais encourus seront automatiquement divisés et seule la partie assumée par votre propriété sera affichée dans le compte de dépenses. La contribution des autres parties dans l'association sera attribuée dans des comptes à recevoir distincts, tout en vous permettant de payer 100 % de la facture.

TABLE DES MATIÈRES

OÙ SE TROUVE LA FONCTION

1) Rendez-vous dans le menu COMPTABILITÉ, cliquez sur TOUTES LES FONCTIONNALITÉS

2) Dans la section PARAMÈTRES FINANCIERS, cliquez sur CONTRATS D'ASSOCIATION

CRÉER UN CONTRAT D'ASSOCIATION

1) Appuyez sur AJOUTER

2) Remplissez les champs applicables avant de cliquez sur ENREGISTRER

1
Identifiant du contrat d'association qui pparaîtra au début de chaque compte créé pour les parties impliquées dans le contrat d'association.
BDescription de l'entente de partage des coûts
CCliquez sur AJOUTER UNE PROPRIÉTÉ autant de fois que nécessaire pour ajouter les autres parties impliquées dans l'association.
DParties impliquées dans l'association
EPourcentage de répartition entre les parties impliquées : doit totaliser 100%

COMPTABILISER UNE FACTURE LIÉE À UN CONTRAT D'ASSOCIATION

1) Lors de la création de la facture dans le portail, sélectionnez le contrat d'association approprié dans le menu déroulant.

2) Dès la soumission de la facture, le total de celle-ci sera divisé selon la répartition prédéfinie. La partie assumée par votre propriété sera ajoutée au compte de dépenses sélectionné, et le reste sera réparti entre les participants du contrat d'association.

Ces comptes seront aussi affichés au bilan des états financiers.

COMPTABILISER UN PAIEMENT LIÉ À UN CONTRAT D'ASSOCIATION

Lorsque vous saisissez les paiements reçus des autres participants afin de les déposer, choisissez le compte de contrat d'association correspondant dans la liste déroulante ASSOCIER CE CHÈQUE À UN COMPTE SPÉCIFIQUE. Une fois le paiement déposé, ce dernier sera crédité au compte de contrat d'association.