Publipostage | Personnaliser les modèles de texte (HTML)

Modifié le  Thu, 21 Mar 2024 sur 10:05 AM

Ce texte fait partie de la série de procédures sur l'outil de publipostage

ACCÉDER À L'ÉCRAN DE GESTION DES MODÈLES

Certains modèles de lettres et communications ont été mis à votre disposition. Il vous est possible de les personnaliser afin qu'ils soient plus adaptés à votre régie interne. Afin de vous rendre dans la fonction :

1) Rendez-vous dans l'outil de publipostage sous le menu COLLABORATION puis l'onglet PUBLIPOSTAGE.

2) Cliquez sur ACTIONS, puis sur GÉRER LES MODÈLES

LÉGENDE :

Se trouve à gauche de la ligne d'un modèle afin de préciser qu'il s'agit d'un modèle de texte de type HTML
Se trouve à gauche de la ligne d'un modèle afin de préciser qu'il s'agit d'un modèle de fichier de type Word
Se trouve au centre de la ligne d'un modèle afin de préciser qu'il s'agit d'un modèle du système
Se trouve au centre de la ligne d'un modèle afin de préciser qu'il s'agit  d'un modèle personnalisé du gestionnaire
Se trouve au centre de la ligne d'un modèle afin de préciser qu'il s'agit  d'un modèle personnalisé du portail
Se trouve à droite de la ligne dans la colonne des options permettant d'éditer le titre d'un modèle et son contenu
Se trouve à droite de la ligne dans la colonne des options permettant de supprimer un modèle. ATTENTION ! Il s'agit d'une action définitive. Un modèle supprimé ne peut en aucun cas être restauré.
Se trouve à droite de la ligne dans la colonne des options permettant de dupliquer le modèle pour en créer une nouvelle version
Se trouve à droite de la ligne dans la colonne des options pour permettre de visualiser le contenu d'un modèle sans le télécharger ni entrer dans l'écran d'édition

4) Pour personnaliser un modèle du système  (S), vous devez le dupliquer en cliquant sur l'icône correspondant dans la colonne des options. Il deviendra alors un modèle personnalisé du portail (P) que vous pourrez modifier.

5) Appuyez sur le crayon se trouvant dans la colonne des options ce qui permettra l'édition du modèle.

6) Rendez-vous sous la liste des CHAMPS DISPONIBLES pour modifier le titre et le texte selon vos besoins.

• Vous pourrez modifier le titre ainsi que le style et la police du texte à l'aide de la barre d'outils.
  • Il vous sera également possible de modifier le texte en Français et en Anglais, le cas échéant.
  • Vous n'avez qu'à cliquer sur la banque de la langue de votre choix pour afficher les outils d'édition.

7) Si vous souhaitez supprimer le texte dans une langue, vous devez cliquer sur la poubelle correspondante.

8) Pour ajouter un champ prédéfini dans votre texte, mettez votre curseur à l'endroit où vous souhaitez insérer le champ dans votre texte et rendez-vous ensuite dans la section du dessus des CHAMPS DISPONIBLES pour cliquer sur l'hyperlien du champ à insérer.