Comment créer des groupements de comptes pour la présentation de vos états financiers

Modifié le  Sat, 06 Jan 2024 sur 04:25 PM

Les groupements de comptes permettent de rassembler certains comptes de dépenses (ex : Entretien, Administration, Énergie, Honoraires professionnels, etc.) et de revenus dans une catégorie commune.

Les comptes d'un groupement seront rassemblés dans les états financiers et afficheront un sous-total, donnant ainsi un aperçu des dépenses selon le type donné.

TABLE DES MATIÈRES

AVANT DE COMMENCER

- Avoir créé la charte de comptes

OÙ SE TROUVE LA FONCTION

1) Rendez-vous dans le portail de votre propriété

2) Dans le menu COMPTABILITÉ, cliquez sur GESTION DES COMPTES, puis cliquez sur l'onglet GROUPEMENTS

CRÉER UN GROUPE DE COMPTES

1) Sous ACTIONS, cliquez sur AJOUTER UN GROUPEMENT

2) Donnez un nom à votre groupement, puis choisissez les comptes à ajouter au groupe en question avant de cliquer sur ENREGISTRER

• Un compte ne peut être lié à plusieurs groupements.
  • Si vous sélectionnez un compte qui fait déjà partie d'un groupement, celui-ci sera transféré au nouveau groupement que vous venez de créer.

MODIFIER OU SUPPRIMER UN GROUPEMENT

1) Dans la liste de groupements, appuyez sur l'icône de modification.

2) Dans la nouvelle page, vous pourrez modifier le nom du groupement ainsi que la sélection de comptes qui apparaissent dans celui-ci. Une fois les modifications apportées, cliquez sur ENREGISTRER dans la barre inférieure de l'écran.

3) Pour supprimer le groupement, rendez-vous sous ACTIONS, puis cliquez sur SUPPRIMER

4) Dans la nouvelle fenêtre, confirmez votre action en cliquant sur OUI

QUESTIONS FRÉQUENTES

Q: Dois-je ajouter tous mes comptes à un groupement?

R: Si vous décidez de créer des groupements, il est fortement recommandé de classifier l'ensemble des comptes de revenus et de dépenses dans des groupements, sans quoi les budgets et états financiers afficheront quelques groupements, suivi d'une catégorie "autre" qui regroupera le erste des comptes, chose qui peut être nuisible pour la compréhension.