Configurer le registre des prêteurs hypothécaires

Modifié le  Fri, 06 Oct 2023 sur 10:10 AM

Les informations relatives aux créanciers hypothécaires d'un résident, lorsque nécessaires, sont disponibles au Registre foncier du Québec. Une propriété peut toutefois choisir de bâtir son propre registre des prêteurs hypothécaires dans le portail.

TABLE DES MATIÈRES

AVANT DE COMMENCER

- Assurez-vous d'avoir activé le registre des prêteurs hypothécaires pour votre propriété.

OÙ SE TROUVE LA FONCTION

1) Rendez-vous dans le portail de la propriété

2) Dans le menu REGISTRES, cliquez sur PRÊTEURS HYPOTHÉCAIRES

AJOUTER UN PRÊTEUR HYPOTHÉCAIRE AU REGISTRE

1) CLiquez sur l'icône présente dans la colonne Actions.

2) Remplissez les champs applicables avant de cliquez sur ENREGISTRER

1Unité de condo
2Nom du prêteur hypothécaire
3Courriel du prêteur hypothécaire
4Adresse du prêteur hypothécaire
5Cochez cette case si le résident n'a aucun prêteur hypothécaire.
6Date de début du contrat avec le prêteur hypothécaire
7Numéro de contrat
8Pièce jointe (facultatif)

APPROUVER OU REFUSER UN PRÊTEUR HYPOTHÉCAIRE

• Les informations en lien avec le prêteur hypothécaire sont parmi celles qu'un résident peut ajouter lui-même dans son profil du portail. Toutefois, un administrateur doit approuver les informations entrées pour que celles-ci soient valides au registre.

1) Pour une information soumise par un résident, cliquez sur l'icône de changement de statut.

2) Dans la nouvelle fenêtre, vous pouvez choisir d'approuver ou de refuser le prêteur hypothécaire, et ajouter une pièce jointe si nécessaire.

ENVOYER UN COURRIEL DE RAPPEL AUX RÉSIDENTS

1) Sélectionnez les résidents à notifier.

2) Sous le bouton ACTIONS, cliquez sur ÉCRIRE UN COURRIEL DE RAPPEL AUX COPROPRIÉTAIRES

3) Dans la nouvelle fenêtre, inscrivez les adresses courriel à mettre en copie (optionnel), rédigez le courriel, puis cliquez sur OK.

QUESTIONS FRÉQUENTES

Q: Je ne vois pas le registre des prêteurs hypothécaires. Est-ce normal?

R: C'est très possible. Le registre des prêteurs hypothécaires doit être activé dans les paramètres de la propriété pour y avoir accès.